5 способов избавиться от запаха в стиральной машине

Почему из стиральной машины пахнет? Иногда это случается даже с дорогими престижными моделями стиральной машины. Неприятный запах остаётся и на вещах, не спасают ни ароматные порошки, ни кондиционеры. 

  1.  Объяснение причин следующее:
  • Неправильный режим. При экономичном режиме стирки отсутствует возможность уничтожения некоторых микроорганизмов, которые скапливаются внутри барабана, в лотках для порошка и на резиновых уплотнителях. Возникшие бактерии источают неприятные ароматы.
  • Избыточное количество моющих средств не вымывается, оставляет на барабане, уплотнителе двери (для машинок с горизонтальной загрузкой) мыльный осадок и грязь от белья. В этой среде образовывается плесень и грибок, которые дают затхлый запах.
  • Такой же результат могут давать и порошки низкого качества.
  • Скопившийся известковый налёт и моющих средств в порошкоприёмнике также влияют на запах из стиральной машины.
  • Засоры в сливных путях (фильтр, шланг, канализационная труба).
  1. Как же сделать так, чтобы неподобающий аромат исчез и никогда не возвращался? 
  • Каждая машинка должна иметь функцию самоочистки или сервисной стирки. Названия функции у каждого бренда могут быть разные, полистайте инструкцию, если на табло машинки нет обозначений. А можно просто запустить самую долгую пустую стирку на максимальной температуре, прочистится и барабан, и сливной шланг.
  • Народные средства ещё никогда не подводили. Уксус дезинфицирует, избавляет от известковой накипи и налёта в сливном шланге. Вместо порошка добавьте пару столовых ложе уксуса, запустите стирку при температуре в 90 °С. После завершения стирки хорошо промойте фильтр.
  • 7 столовых ложек соды избавят от грибка. С содой необходимо запустить стирку в эконом режиме при температуре не более 30 °С. Затем поставить вторую холостую стирку с ложкой уксуса при температуре не выше 60 °С. После остановки машинки её необходимо тщательно проветрить.
  • Современная чистящая химия. Используйте специальные средства, которых полно в магазинах. Заливайте очиститель в лоток для порошка, запускайте сервисную стирку. Затем поставьте холостую стирку без средств для закрепления эффекта.
  • Если вышеупомянутые способы не помогли, придётся заняться комплексной чисткой своим руками: вымойте резиновый уплотнитель уксусом, очистите лоток для порошка и корпус, в котором он стоит, промойте фильтр сливного насоса. Затем очистите шланг, промыв его под напором воды. Если запах всё же не покидает стиральную машину, значит причина прячется глубже, в системе канализации. Тут вам придётся вызвать сантехника.
  • Профилактика – один из самых надёжных методов. Лучше не дать запаху овладеть стиральной машиной, чем потом с ним бороться. Не реже 1 раза в месяц запускайте сервисную стирку. Периодически стирайте вещи, добавляя в порошок 3 ложки соды. Не используйте порошка больше нормы. После стирки протирайте манжету и оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы дать машинке возможность просохнуть.

Сложно представить комфортную жизнь без техники. Посудомоечные и стиральные машины, мультиварки, микроволновые печи, электрические чайники, парогенераторы, пылесосы очень облегчают жизнь каждого жителя республики Казахстан. Своевременный уход за любым оборудованием продлит его жизнь. Не ленитесь чистить, мыть своих помощников регулярно.